13.12.2017

Все о пневмокаркасных конструкциях

Пневмокаркасные констуркции. Принцип действия

Пневмокаркасные конструкции (ПКК) — вид быстросборных тентовых сооружений, строение которых основано на принципе «надувной фигуры». Несущими элементами конструкций являются пневмокаркасные модули — 2-х слойные тентовые системы, в пространство между слоями которых закачивается воздух.  Чаще всего изготавливаются в виде надувных арок соединенных между собой напрямую, либо с помощью продольных надувных блоков. Зачастую, с наружной и внутренней сторон имеются тканевые обшивки, выполненные из прочного негорючего материала. Другими словами, пневмоэлементы (пневмокаркасные модули) представляют собой герметично закрытые баллоны, чаще всего в форме трубы диаметром до 60-70 см. В них при помощи обычного электрокомпрессора (вентилятора) нагнетается воздух до давления в несколько атмосфер. За счет этого давления, конструкция принимает заданную форму и поддерживает ее весь необходимый период времени без возведения фундамента и поддерживающего каркаса. Преимуществом этого типа надувных конструкций является мобильность, небольшие размеры, быстрая установка.

Материал изготовления пневмокаркасных констуркций

Надувные элементы изготавливаются из различных тканевых материалов и пленок. Все материалы, должны удовлетворять следующим требованиям:

— быть воздухонепроницаемыми

— быть влагонепроницаемыми

— быть эластичными

— быть легкими, но при этом обладать высокой прочностью на разрыв

— быть долговечными.

Наилучшим материалом для изготовления ПКК, на сегодняшний день является армированный ПВХ-материал, плотностью 650 гр/м3. Он нейтрален к атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению, не поддерживает горения, ремонтопригоден в полевых условиях. Тканевые материалы состоят из основы и пропитки. В качестве основы применяют технический текстиль из природных (лен, хлопок) и синтетических (капрон, нейлон) волокон. Для изготовления пропитки используют эластичные смеси на основе синтетических и каучуковых смол. Пропитки наносятся, как правило, с двух сторон и служат для придания тентовым тканям воздухонепроницаемости, для защиты от атмосферных воздействий, так же они повышают долговечность тканей. Пленки дешевле, чем ткани, но более деформируемы, менее прочны и недолговечны в эксплуатации. Ткани и пленки могут быть одно и многослойными, прозрачные и непрозрачные.

Крепление пневмокаркасных конструкций

Для установки пневмокаркасной конструкции не требуется никакой дополнительной подготовки площадки, так как само сооружение не дает нагрузки на почву. Подобное здание может быть размещено между стационарными помещениями, на площадке неправильной формы, вплотную к коммуникациям (трубопроводы, ж/д пути и т.д.) или даже объединять разноуровневые высоты. Отсутствие фундамента и глубоких креплений в грунт позволяет не задумываться об опасности повреждения расположенных рядом строений и коммуникаций. Для устойчивости конструкции на грунте рекомендуется использовать дополнительные балластовые «карманы». Это специальные мешки, расположенные по нижнему краю сооружения, прикрепляемые отдельно или нашитые заранее в определенных местах. «Карманы» наполняются грунтом или песком (другими сыпучими материалами) и являются дополнительным балластом. Их количество и размер зависит от размеров сооружения. В качестве балласта могут также использоваться водоналивные баллоны. При необходимости может быть произведена дополнительная стабилизация с помощью тросов и канатов. Так же, для фиксации сооружения можно использовать анкерный тип крепления, но в силу специфики применения данных конструкций, он используется намного реже.

Дополнительное оборудование

Работоспособность пневмокаркасных конструкций обеспечивают постоянно работающие вентиляторы (220v.) низкого или среднего давления.  Вид и количество вентиляторов зависит от ширины пролёта сооружения и характера его эксплуатации, и подбираются индивидуально для каждой конструкции. Если конструкция  эксплуатируется стационарно на продолжительное время, вентиляторы монтируются внутри арок (во время установки), а если монтаж-демонтаж происходит часто, то они подают воздух снаружи через специальные технические отверстия. Как правило, вентиляторы входят в комплект поставки тента, но лучше этот вопрос уточнить у поставщика заранее. Большинство поставщиков ПКК, при отдельном заказе может поставить осветительное и отопительное оборудование, страховочный каркас, тамбур из сэндвич-панелей, легкие переносные перегородки, щитовой настил пола и другое оборудование.

Освещение пневмокаркасных конструкций

Как мы отметили выше, чаще всего ПКК изготавливаются из ПВХ-материала, который в свою очередь является светопроницаемым. Т.е. при солнечной погоде, внутри сооружения будет светло без дополнительного оборудования. Если предполагается эксплуатация в вечерние часы, либо осенью-зимой, когда солнца не достаточно, то проблема освещения может быть решена двумя способами:

1. изготовление окон. Еще на стадии проектировки конструкции, в ней рассчитываются оконные проемы. Чаще всего это плотное прозрачное полиэтиленовое полотно.

2. использование дополнительного светового оборудования. Для этого, в некоторых пневмо сооружениях предусмотрены петли для крепления электропроводки и осветительной аппаратуры.

Поддерживаемое внутри пневмокаркасных модулей давление в несколько атмосфер, придает не только жесткость и устойчивость самой конструкции, но и обеспечивает достаточную грузоподъемность стен и купола здания, для размещения на них любого осветительного и вентиляционного оборудования.

Системы входа / выхода

В отличие от воздухоопорных конструкций, в сооружениях пневмокаркасного типа, нет необходимости в их герметизации, поэтому входы могу быть оформлены  по желанию Заказчика. Это может быть:

— стандартная жесткая дверь

— свободная дверь-занавес, либо полог с застежкой на крючки, молнии и т.п.

— при необходимости устанавливаются монтажные ворота роллерного типа.

Пневмокаркасные конструкции могут иметь любое количество входов/дверей с разных сторон.

Монтаж-демонтаж пневмокаркасных конструкций

Для монтажа ПК конструкции не требуется специальных навыков у персонала, специального оборудования, и как было сказано выше, нет необходимости в подготовленной площадке. Многие поставщики поставляют конструкцию в полной комплектации. Вам останется только включить вентилятор в сеть.

Технические характеристики и эксплуатация

— В большинстве случаев, ПК конструкции изготавливают с шириной пролета не более 15 метров. Высота сооружения может различаться, но она редко превышает 10 метров. Это максимальные размеры, при которой конструкция остается устойчивой.

— Пневмокаркасные конструкции являются всесезонными. Температурный диапазон эксплуатации сооружения обусловлен свойствами материала: так, конструкция изготовленная из ткани ПВХ имеет допустимую температуру эксплуатации от +70°С до -60°С

— Среднее время наполнения модуля воздухом составляет 6-12 минут (все завит от типа нагнетателя воздуха и непосредственно размера модуля).

— Полное время монтажа, от выгрузки из машины до готового сооружения занимает от 30 минут до 3 часов, если мы рассматриваем конструкцию большого размера или сложной формы и 6-10 минут, если мы говорим о небольшой пневмокаркасной палатке размером порядка 5 метров.

— Большинство поставщиков пневмокаркасных тентовых конструкций обещают, что сооружения выдержат порывы ветра до 25 м/с и снеговые нагрузки до 80 кг/м2.

— При повреждении целостности тентовой оболочки, конструкция не теряет своей устойчивости, так как сдувается только один модуль. Ответственные производители всегда включают в комплект поставки рем. набор. ПКК очень просты в ремонте, как правило, достаточно просто поставить заплатку в месте повреждения.

— Во время длительной эксплуатации требуется контролировать степень надува и при необходимости проводить подкачку воздуха.

Область применения пневмокаркасных конструкций

Область применения пневмокаркасных сооружений широка, как и любых быстросборных сооружений. Но на данный момент, наибольшее распространение такие конструкции получили в ситуациях, где необходимо немедленное реагирование: организация временного жилья, командных пунктов, полевых госпиталей, укрытий для оборудования и техники, проведение аварийно-спасательных работ в случае аварий, катастроф, стихийных бедствий. На сегодняшний день известны случаи, когда в пневмокаркасных сооружениях действуют кафе и дельфинарии, они выступают в качестве выставочных павильонов, автомоек, ремонтных мастерских и укрытий для катка. И конечно, они не заменимы для проведения кратковременных рекламных акций.

Если приоритетом является удобная транспортировка и быстрый монтаж-демонтаж, то Вам следует обратить внимание на этот тип конструкций.

Поделиться новостью в социальных сетях: