13.12.2017

Все о каркасно-тентовых конструкциях

Тентовые конструкции. Принцип действия

Каркасно-тентовые сооружения — один из видов быстросборных зданий. Принцип построения вытекает из названия. Конструкция всегда состоит из некого каркаса, придающего жесткость всему сооружению, и закрепленного на нем тканевого полотна. Подобные конструкции могут быть различных форм, размеров и назначений. Но неизменно общим остается их структура построения и основная цель — быстрое обустройство пространства. Такие мобильные конструкции, как правило, очень удобны для транспортировки и просты в сборке.

 каркасно-тентовые конструкции

Материал изготовления тентовых конструкций

Каркас: изначально, когда история КТС только начиналась, каркас производили из дерева. Этот материал был наиболее доступен, но, как можно догадаться, оказался не очень практичным. Деревянные элементы достаточно быстро выходили из строя, подвергаясь постоянной сборке-разборке. На данный момент все каркасы производят из металла. Сооружения более высокого класса имеют в своей основе легкий и прочный алюминиевый конструктив, более простые — из стали (она более бюджетна, но каркас становится ощутимо тяжелее и сильно портится эстетика внешнего вида). Соединительные детали в любом случае изготавливаются из стали, так как это наиболее прочный материал на данный момент.

Полотно: Для укрытия конструкции используется ПВХ материал, плотностью 630-700 г/м. Из него по специальным выкройкам шьются полотна для стен и кровли. Производителей полотна достаточно много, но общепризнанным лидером по качеству производимого ПВХ материала признается французская компания Ferrari, именно из ее материалов и шьют свои тенты все ведущие производители КТС.  Ткань различается по своим характеристикам: способность к растяжению, устойчивость к механическим воздействиям, к гниению, влиянию влаги. Температурные режимы, при которых полотно «работает», примерно одинаковые и варьируется в основном от -30 до +50 градусов.

 

Крепление тентовых конструкций

Все конструкции такого типа непременно должны крепитьсяк земле согласно инструкции и технике по безопасности. Самый лучший способ фиксации — с помощью анкерных гвоздей. Они забиваются в землю сквозь специальные элементы конструктива (как правило — это опорные плиты) на необходимую глубину (около 50см при идеальной асфальтовой площадке, и до 2-х метров, если тент устанавливается, например, на песок).

В случаях, когда крепление в землю невозможно (например, в случае плотно разветвленной коммуникационной сети в месте установки павильона), применяется крепление с помощью бетонных блоков. Они устанавливаются на опорные ноги в строгом соответствии с требованием техники безопасности (для конструкций различного размера и типа, свои требования). Для небольших тентов на каждую ногу будет достаточно блока весом в 250-300 кг, для павильонов с шириной пролета от 15 метров и выше  необходимый вес может достигать нескольких тонн на каждый опорный элемент.

 

Дополнительное оборудование

Для эксплуатации конструкций такого типа, дополнительное оборудование не требуется. Можно использовать дополнительное климатическое оборудование, если есть желание и необходимость сделать в павильоне определенную температуру. Мы говорим о кондиционерах и обогревателях. Но их использование не является необходимым.

 

Освещение тентовых конструкций

Стандартное тентовое полотно является частично светопроницаемым, т.е. в условиях хорошей солнечной погоды дополнительное освещение можно не использовать. В случае непогоды, сумерек или ночной эксплуатации в павильоне легко монтируется система освещения. Лампы, в необходимом количестве, крепятся непосредственно к конструктиву, в произвольных местах. Если совсем грубо, то усредненный профиль может выдерживать порядка 100кг на точку. В случае когда необходимо смонтировать концертный свет, нужно проконсультироваться с поставщиком тента. Для каждой конструкции есть специальные расчеты, сопровождаемые чертежами, куда именно можно прикрепить тяжелые осветительные системы.

 

Вход/Выход

В отличие от воздухоопорных конструкций, в сооружениях данного типа может быть оборудовано любое количество дверей, без лишних сложностей. Двери могут быть установлены абсолютно в любом месте конструкции: с края торца, либо в центре, а так же в любом пролете сбоку. По технике безопасности в некоторых пролетах монтируются ветровые связи (специальные троса, либо металлические балки), которые будут мешать свободному доступу в павильон, но этот момент легко обходится использованием так называемых портальных балок — специальных элементов конструктива, заменяющих ветровые связи и сохраняющие ветроустойчивые свойства конструкции.

Но все это касаемо специально оборудованного входа. Зачастую в конструкции данного типа двери не устанавливаются, а вход/выход организуется простой растентовкой полотна стен (тентовые полотнища раздвигаются по типу занавеси)

3 small

Монтаж/демонтаж тентовых конструкций

Монтаж конструкций — процесс достаточно простой и понятный если действовать согласно инструкции по сборке, который любой поставщик обязан предоставить. Но так как подобные конструкции используются в основном на временной основе и на условиях аренды, то монтаж-демонтаж производится либо силами профессиональной бригады поставщика, либо под руководством шеф-монтажника, опять таки из компании поставщика. Конструкции небольшого размера (с пролетом до 10 метров), монтируются вручную и не требуют дополнительного оборудования. При монтаже/демонтаже павильонов с широкими пролетами, потребуется подъемный кран и специальные разрешения для проведения высотных работ у персонала.

Технические характеристики и эксплуатация

Конструкции могут быть произвольного размера. На данный момент нам известно об использовании тентов с шириной безопорного пролета от 3 до 60(!) метров. Т.к. профиль у таких конструкций различается в разы, то и основные характеристики будут варьироваться. Так небольшие конструкции, как правило, имеют меньшую расчетную ветровую нагрузку и практически всегда не рассчитаны на снеговую нагрузку.

Поделиться новостью в социальных сетях: