18.10.2017

Прекрасная маркиза – какая она?

Если маркиза – не жена дворянина, то она – легкий красивый навес, предназначенный не только для защиты людей и предметов от солнца и дождя, но и для украшения фасада здания или территории рядом с ним. Разнообразие конструктивных решений маркиз открывает широкий простор для архитекторов, проектировщиков и просто владельцев недвижимости, желающих менять мир к лучшему.

Какие маркизы вам больше по душе? Выбирайте на свой вкус!

Корзинные (они же купольные)

По форме они напоминают собой четверть глобуса. Его «меридианами» служат жесткие обручи, обтянутые тканью – виниловой, брезентовой или хлопковой. На нижнем ярусе часто размещают рекламные надписи, а край его украшают воланом или фигурной каймой с контрастной отделкой. Это, пожалуй, главный претендент на титул победителя в конкурсе красоты среди маркиз. Как правило, такие маркизы не меняют свою конфигурацию весь период использования.

Выдвигаемые

Владельцы кафе и магазинов, окна которых нуждаются в защите от дождя и прямых солнечных лучей лишь время от времени, предпочитают использовать выдвижные маркизы, представляющие собой прямоугольное полотно, натягиваемое между двумя планками – одна из них неподвижно закреплена, а вторая перемещается вперед и назад при помощи простого механизма. Самые простые выдвигаемые маркизы приводятся в движение руками человека. Есть автоматические модели и даже оснащенные датчиками света и скорости ветра. Они самостоятельно складываются, когда сила ветра превышает допустимые показатели, таким образом, предотвращая собственную поломку, а также без команды и помощи человека раскладываются с наступлением дня и убираются, когда солнце садится.

Пергольные

Пергола – это отдельно стоящий навес. Пергольная маркиза – это нечто среднее между маркизой и перголой, а именно – это навес, который одним своим краем опирается на стену здания, а вторым – на две жесткие опоры, стоящие на земле. Оптимальный вариант для летних кафе, располагаемых прямо рядом с круглогодично действующими заведениями.

Вертикальные

По сути это рулонные шторы, монтируемые не внутри помещения, а снаружи. В зависимости от плотности они могут полностью перекрывать солнечному свету путь внутрь здания, а могут лишь слегка ограничивать его.

Двусторонние

Другими словами, это легкий навес «домиком», под которым может расположиться детская песочница, место для отдыха, торговая точка.

Осталось добавить, что эти типы – основные. Комбинируя их конструктивные элементы, можно получить массу новых интересных вариантов.

 

Поделиться новостью в социальных сетях: