13.12.2017

Сага о тентовой ткани

Тент – это прочная и износостойкая полимерная ткань. Разберемся, из чего она получается.

Внутренний слой – армирующая сетка из полиэстера. С обеих сторон она равномерно покрывается слоем пластичного поливинилхлорида, сокращенно обозначаемого как ПВХ. Финишным покрытием становится тефлоновый или акриловый лак. В итоге с конвейера выходит красивая, блестящая или матовая, практически вечная ткань.

По аббревиатуре ПВХ или по одному из корней слова «поливинилхлорид» тентовую ткань часто называют тканью ПВХ, ПВХ-тканью или виниловой тканью. Все эти термины абсолютно равнозначны.

Вопреки бытующему мнению о том, что ПВХ – активный аллерген, заметим, что изготавливается он из натуральных составляющих – каменной соли и нефти, а кроме тентов, использующихся в строительстве промышленных каркасных сооружений, из ПВХ также делают множество вещей, с которыми большинство из нас контактируют ежедневно и достаточно тесно. Винил так или иначе присутствует в конструкции большинства бытовых приборов, им покрывают обои, линолеум, из него делают натяжные потолки, а также предметы, контактирующие непосредственно с кожей и слизистыми человека – защитные перчатки, эротические костюмы и даже презервативы, которые могут использовать люди с аллергией на латекс.

Преимуществами ПВХ-ткани для тентов по сравнению со всеми подобными ей материалами являются

  • абсолютная водонепроницаемость,
  • гладкость поверхности, обеспечивающая легкую очистку от грязи и снега,
  • возможность окрашивания в массе в любые цвета или изготовления абсолютно прозрачной виниловой ткани,
  • слабая подверженность выцветанию,
  • широкий ассортимент тентовой ткани по плотности, обеспечивающий покрытие любых нужд,
  • огнестойкость (коэффициент горения – от 1,6 мм/с),
  • устойчивость к воздействию практически всех химически агрессивных веществ,
  • устойчивость к любым микроорганизмам,
  • сохранение физических характеристик в диапазоне температур от -40 до +70 °С.

При этом цена виниловой тентовой ткани смело может быть отнесена к числу основных ее достоинств. Именно благодаря низкой себестоимости всех материалов, используемых при возведении временных каркасно-тентовых сооружений, и легкость монтажа сделали тенты на каркасах такими популярными и в сфере создания малых архитектурных форм, и в производственной области.

Отдельно стоит рассказать о технологии соединения полотен тентовой ткани между собой. Ширина ПВХ-ткани в рулоне у большинства производителей не превышает 5 метров. Но для создания тента крупного промышленного ангара требуется полотно гораздо большей ширины. В этом случае подготовленные полосы сваривают, стыкуя их внахлест и нагревая воздушной струей до температуры 800 °С.

При помощи специального приспособления расплавленные края плотно прикатываются друг к другу. После остывания место соединения становится монолитным. Никакой другой мягкий листовой материал не дает настолько прочных и герметичных швов. Это свойство винила обеспечивает также отличную ремонтопригодность тентов. Практически любые разрывы и проколы могут быть ликвидированы полностью.

 

Поделиться новостью в социальных сетях: