18.10.2017

Детали – это важно (фурнитура, метизы и крепление ПВХ тентового полотна)

Тентовая ткань не слишком похожа на ткань в привычном для нас смысле этого слова. Скорее это армированная полимерная пленка – очень прочная, гибкая и в меру эластичная. Изготовление тентов происходит с учетом свойств этого уникального материала. Для монтажа и скрепления деталей используется металлическая фурнитура.

Самый простой способ крепления тента к основе – при помощи люверсов. Люверсы – это металлические кольца, состоящие из двух частей – наружной и ответной. Наружная имеет отходящий от нее цилиндр, который продевается в заготовленное в тентовой ткани отверстие. На этот цилиндр с внутренней стороны надевается плоское внутреннее кольцо (ответная часть), после чего цилиндр расплющивается при помощи ручного или автоматического инструмента, плотно прижимая оба кольца друг к другу и зажимая между ними тентовую ткань. Получается аккуратно оформленное отверстие в тентовой ткани, края которого усилены металлом.

Осталось сказать, что люверсы могут быть круглые и овальные. И рассчитано это разнообразие не на индивидуальные эстетические предпочтения владельцев каркасно-тентовых конструкций. Оно служит вполне определенным практическим целям.

Круглые люверсы используются в основном в тех случаях, когда планируется крепить тент, натягивая его на основу при помощи шнура, продеваемого в отверстия тентовой ткани.

Но есть и другой способ, обеспечивающий более плотное крепление тента к каркасу – на скобы. В этом случае скобы жестко крепятся к основанию при помощи шурупов или болтов, после чего на них надеваются овальные люверсы соответствующего размера.

Далее также возможны варианты. Край тента, который не планируется снимать с каркаса долгое время, может быть закреплен при помощи шнура или троса, которые протягиваются через все петли и закрепляются с обеих сторон. Для предотвращения распушения конца шнура или троса, а также для большего удобства их использования применяются специальные металлические наконечники.

Скобы, на которые надевают люверсы, могут быть поворотными. В таком случае достаточно повернуть крутящуюся часть скобы после надевания на нее люверса так, чтобы она оказалась в положении перпендикулярно прорези. Особенно этот способ уместен там, где застегивание и отстегивание края тента происходит часто – например, если полотно закрывает вход в кузов грузового автомобиля или каркасного ангара.

Еще один вариант крепления люверса на петле – обычная неподвижная скоба и люверс с ремешком. Дешево, быстро, эффективно: одним движением надели люверс на скобу, вторым – вставили ремешок в скобу.

Конфигурация люверсов, скоб, крючков, ремней может меняться, но принцип остается тот же: два несложных устройства используются для присоединения тентовой ткани к каркасу или (реже) к другому полотну тентовой ткани.

Также в ряде ситуаций могут понадобиться крючки и карабины. А для подвижного крепления тентовой ткани используется фурнитура на шарнирах.

Практически все современные производители изготавливают люверсы, скобы, крючки и другие элементы тентовой фурнитуры из оцинкованного металла. Цинковое покрытие обеспечивает защиту от влаги и, соответственно, коррозии. Но качество продукции разных брендов не одинаковое. Если использовать продукцию проверенных поставщиков, Вы сможете убедиться на практике в том, что заявленный срок службы эти изделия выдерживают гарантировано, а при благоприятных условиях и аккуратной эксплуатации и значительно превышают его.

Поделиться новостью в социальных сетях: