13.12.2017

Что нам стоит мост построить и раскопки провести? Тенты в строительстве и реставрации

Сфера применения каркасно-тентовых конструкций расширяется с каждым годом вследствие того, что об их достоинствах становится известно все более широкому кругу потребителей, умеющих считать деньги и находить разумный баланс между ценой и надежностью зданий. Все чаще временные сооружения используются длительно или даже постоянно.

Однако изначально они задумывались как укрытия на относительно недолгий срок, и это их назначение не утратило своей актуальности. Именно каркасно-тентовые строения могут сделать строительный сезон круглогодичным.

Тема российских дорог давно стала притчей во языцех. И тому есть вполне объективная причина: не так-то просто покрыть разветвленной сетью отличных дорог шестую часть суши, на большей части территории которой сухая и теплая погода бывает в лучшем случае 3 месяца в году. Во всяком случае, именно это обстоятельство строители озвучивают в качестве главного аргумента в свою защиту. С каркасно-тентовым укрытием, надежно защищающим дорожное полотно от снега, дождя, ветра и других погодных неприятностей не остается ни одного объективного препятствия к качественному ремонту или строительству дороги.

Не помешают быстровозводимые укрытия и при прокладке трубопроводов, железных дорог, рытье каналов. При тех расстояниях, которые приходится преодолевать строителям в России, было бы слишком большой роскошью вести работы такого характера только в сухой и теплый период года. Но здоровье рабочих – не менее ценный ресурс, чем время.

Защита зоны проведения работ от холода, ветра и влаги станет фактором снижения количества больничных, увеличения скорости работ и продолжительности периода их проведения. В ряде случаев каркасно-тентовые сооружения могут успешно применяться и в ходе других земляных работ. Важный момент: для максимальной оперативности перемещения быстровозводимых укрытий их опорные профили могут быть оснащены роликами.

Отдельно стоит упомянуть тенты на каркасах, используемые при строительстве мостов. Для этих случаев могут быть изготовлены конструкции оригинальной формы по индивидуальному заказу, закрывающие место проведения работ не только сверху и с боков, но и снизу. Таким образом, не только люди и оборудование будут защищены от природных явлений, но и водоем избежит попадания в него агрессивных веществ, которые могут использоваться в процессе строительства. Да и оброненный инструмент проще достать с тента, чем со дна реки или пролива.

Археологические раскопки – еще одна сфера деятельности, в которой каркасно-тентовые укрытия могут прийтись очень кстати. Здесь речь идет не только о комфорте людей, но и о наилучшем сохранении обнаруживаемых артефактов, некоторые из которых могут быть подвержены разрушению под действием дождя, ветра, града, палящего солнца. Большая площадь раскопок – не преграда для сооружений укрытий. Модульные конструкции, собираемые из компактных элементов, способны покрыть любую площадь. А применение светопрозрачных тентов исключит проблему недостаточной освещенности. Во избежание парникового эффекта в летний период достаточно просто демонтировать стены.

 

Реставрация исторических зданий требует особо бережного отношения к объектам, имеющим большое культурное значение. Тенты, закрепленные на каркасах лесов, обеспечивают наилучшие условия для специалистов, высокое качество реставрационных работ, а также защищают и окружающее пространство от воздействия применяющихся химически агрессивных веществ и возможного падения строительного мусора, что особенно актуально в условиях плотной городской застройки.

Поделиться новостью в социальных сетях: