18.10.2017

К вопросу о продолжительности жизни тентов на каркасах

История – капризная дама. Нам не дано предугадать, куда повернет ее колесо и чем это в итоге обернется. Инженеры, изобретающие новинки техники, разумеется, рассчитывают на долгую славу. А изобретатели мелких бытовых приспособлений чаще надеются лишь поправить свое материальное положение на кратком для истории отрезке времени длиною в жизнь. Но на поверку выходит, что авторучке и застежке-молнии удается надолго пережить изобретение, превосходящее их размерами в миллионы раз.

Второе рождение военной базы

Так случилось с дирижаблями. Подарившие своим создателям и примкнувшим к ним заинтересованным лицам столько надежд, они мелькнули яркой вспышкой на небосклоне истории – и остались в наше время только в сфере развлечений и относительно нечасто используемых рекламных конструкций.

Но на родине множества изобретателей – в Германии – одному из военных ангаров для дирижаблей решили найти альтернативное применение. Результат реализации этой идеи радует тысячи детей и взрослых – теперь под куполом бывшего ангара расположен огромный аквапарк, можно сказать, город для тех, кто хочет оказаться в тропическом раю, не выезжая за пределы Германии!

Ангар для города

купола составляет 70000 м2, а внутренний объем помещения – 1500000 м3. Длина павильона 360 м, ширина – 210 м.

В течение всего года температура под гигантским куполом поддерживается на уровне 26°С. Это стало возможным в результате того, что веерообразные двери ангара, предназначенные для дирижаблей, были закрыты и наглухо заварены, а стальная обшивка южной стены заменена на прозрачную тентовую ткань. Естественная солнечная энергия и парниковый эффект сделали свое дело. В Германии, в земле Брандебург появился собственный тропический остров – аквапарк Das Tropical Islands Resort.

При ближайшем рассмотрении аквапарка невольно вспоминается давняя шутка про нового русского, в углу комнаты которого незаметно притулился аквариум с бегемотами. Бегемотов в аквапарке, расположившемся примерно посередине между Дрезденом и Берлином, по нашим сведениям, нет, но, например, главный из множества его бассейнов примерно равен четырем олимпийским, соединенным в один и дополненным почти настоящей линией берегового прибоя и песчаным пляжем с несколькими площадками для волейбола.

Рекордное разнообразие впечатлений

Редкий аквапарк может похвастаться изобилием тропической растительности на своей территории. А вот в Das Tropical Islands Resort есть настоящие джунгли – «Цветочный мир», состоящий из 50000 тропических деревьев. Высоченные пальмы и мангры оплетают лианы. Во влажном теплом воздухе прекрасно чувствуют себя орхидеи.

«Тропическая деревня» поделена на зоны, каждая из которых оформлена в стиле того или иного государства, расположенного в соответствующем климатическом поясе. В здешних Бали, Таиланде, Малайзии, Конго, Амазонии можно отведать блюд национальной кухни и приобщиться к традициям экзотических стран.

Из традиционных аквапарковых развлечений – водопады, фонтаны, джакузи и, конечно, горки, самая высокая из которых достигает 25 метров.

Поделиться новостью в социальных сетях: