13.12.2017

Тепловые пушки: запасаемся топливом

Главное преимущество тепловых пушек – их мобильность. Они созданы специально для того, чтобы обеспечивать обогрев помещения, которое планируется использовать в течение определенного периода времени без применения для его обогрева тяжелых и дорогостоящих стационарных установок или прокладывания соответствующих инженерных сетей.

Наибольшей популярность в России пользуются  тепловые пушки, работающие на дизельном топливе или на сжиженном газе пропан/бутан. Дизельные пушки делятся на две категории – прямого и непрямого нагрева.

Прямой нагрев – максимально эффективно, но только для технических помещений

Дизельные тепловые пушки прямого нагрева используются, главным образом, в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, так как применение их для обогрева помещений, в которых могут долго находиться люди или животные, не рекомендуется. Дело в том, что нагретый прямым способом воздух содержит в себе продукты горения. Зато КПД таких тепловых пушек приближается к 100%. Расход жидкого топлива в зависимости от модели колеблется в пределах от 1 до 10 литров в час.

Непрямой нагрев – чистый теплый воздух

Дизельные тепловые пушки непрямого нагрева отличаются от вышеназванных наличием специального теплообменника, выводящего продукты сгорания наружу. В помещение поступает чистый нагретый воздух. Проветривание не требуется. В час тепловые пушки этого типа расходуют от 3 до 19 литров дизельного топлива.

Газовые тепловые пушки – легче не бывает

Легки газовые тепловые пушки во всех смыслах – имеют самую малую массу, просты в эксплуатации и потребляют минимум топлива – сжиженного газа. Его расход – от 1,5 до 7 кг в час. Однако их сфера применения тоже ограничена помещениями, в которых не находятся в течение долго времени люди или животные.

***

С выбором конкретного типа и модели тепловой пушки помогут специалисты, опыт которых поможет учесть все нюансы ситуации и обеспечить максимальную экономию средств в сочетании с максимальной эффективностью обогрева. Чтобы получить верную информацию, обязательно предоставьте все детали планируемого использования помещения! Потенциальное присутсвие людей и животных, работа механизмов и технических средств, наличие ГСМ и горючих жидкостей и  т.д.

Поделиться новостью в социальных сетях: