20.01.2018

Мобильная инфраструктура для армии

Тенто-мобильные укрытия (устройства) и армейские палатки – отличная альтернатива капитальным строениям, позволяющая производить оперативную передислокацию военных частей, обеспечивая при этом необходимые условия для содержания военной техники и проживания личного состава.

Армейские палатки – туристы завидуют

В отличие даже от самых продвинутых туристических палаток армейские созданы специально для того, чтобы обеспечить возможность достаточно комфортного длительного проживания в них в условиях дикой природы. Наиболее востребованных типов каркасно-тентовых армейских палаток всего два.

  • Армейская палатка М-10

Рассчитана на круглогодичное использование. Каркас из стальных труб способен противостоять снеговым нагрузкам до 140 кг/м2 и ветровым – до 48 кг/м2. Защитой от осадков в данной конструкции является верхний тентовый слой с двойным ПВХ-покрытием. Боковые части выполнены из воздухопроницаемой парусины с 50%-м содержанием льна. Внутренний слой из моющейся ткани обеспечивает соответствие санитарным требованиям. Палатка также имеет окна, оборудованные москитными сетками и укомплектованные оргстеклами, которые могут быть использованы или сняты по необходимости. Зимой палатка может обогреваться печью или тепловой пушкой – предусмотрены специальные технологические отверстия – и выдерживать температуры до –50°С.

  • Армейская палатка М-30

Отличается от М-10 увеличенными размерами, наличием не одного, а двух дымоходных люков, укрепленных стальными листами, а также тамбуров при входах

Сбережению тепла внутри палаток обоих типов способствует специальная конструкция входа – он запахивается двумя полотнищами тентовой ткани внахлест друг к другу.

Есть и другие типы каркасно-тентовых армейских палаток, отличающихся друг от друга в основном размерами и степенью утепленности. Все они заметно дороже туристических, что обусловлено их, несомненно, более высокими потребительскими характеристиками. Но все-таки это палатки, перемещение и установка которых могут быть осуществлены силами нескольких человек без применения техники.

ТМУ (тенто-мобильные укрытия  / устройства)

Более серьезные каркасно-тентовые конструкции для нужд армии маркируются аббревиатурой ТМУ и для своего монтажа требуют участия специалистов и строительных машин. Их устойчивость к снеговым и ветровым нагрузкам соответствует СНиП 2.01.07-85. Особенности конструкции различных типов ТМУ обусловлены их предназначением:

  • для фронтовой авиации,
  • для военно-транспортной и дальней авиации,
  • для вертолетов,
  • для сухопутных войск.

Детальные отличия заключаются в комплектации ТМУ различными воротными и инженерными системами по заданию заказчика.

ТМУ утанавливаются на специально подготовленные основания из утрамбованного песка и сваренных между собой аэродромных плит.

Каркас ТМУ изготавливается из стали, соответствующей ГОСТу 27772-88с. Фиксация каркаса производится оцинкованными болтами и гайками без применения сварки. Между наружным и внутренним тентовым покрытием помещают слой утеплителя из вспененного фольгированного полиэтилена.

В соответствии с требованиями установленных ГОСТов и СНиПов ТМУ оснащаются системами электроснабжения, заземления, освещения, противопожарной сигнализации, отопления.

Обслуживание ТМУ заключается в систематическом внешнем и внутреннем осмотре, поддержании помещения в чистоте, систематической проверке работоспособности инженерных систем. При грамотном использовании ТМУ гарантийный срок их эксплуатации составляет 10 лет и может быть продлен еще на 5 лет.

 

Поделиться новостью в социальных сетях: