18.10.2017

Каркас + тент = ресторан. Какие слагаемые нужно добавить?

Для начала уточним, что будем говорить не о летних пристройках к кафе и ресторанам, в которых кулинарный цех круглый год находится внутри стационарного здания, а о полноценном ресторане, стены и потолок которого образованы металлическим каркасом и натянутой на него ПВХ тканью. Вопрос «Что лучше – ресторан в капитальном строении или в каркасно-тентовом» не стоит вовсе, так как полноценные рестораны во временных сооружениях целесообразно устанавливать только на время проведения крупных мероприятий, ну или, если согласовать постройку стационарного здания просто невозможно.  Расскажем, к чему нужно быть готовым при наличии желания стать оператором временного ресторана с полным циклом приготовления. Итак.

rest 3

Чему нужно соответствовать

Разрешение на строительство, как уже было неоднократно сказано, при возведении объектов временной инфраструктуры не требуется. А вот требования СанПиН для быстровозводимых  сооружений, в которых осуществляется полный цикл приготовления пищи, никто не отменяет. И это правильно. Посетители ресторана любого типа должны быть одинаково уверены в безопасности каждого блюда и напитка.

rest2

И на что можно рассчитывать

  • Планировки и материалы

При проектировании каркасно-тентовых ресторанов следует отдавать предпочтение архитектурным решениям, позволяющим обеспечить соответствие санитарным нормам. Например, использовать особые материалы для устройства полов и применять специальную технологию их герметизации. Также учитывать требования нормативов при зонировании помещений и подборе отделочных материалов для стен, которые должны быть готовы к мойке и санитарной обработке химическими очистителями.

rest 34

  • Инженерные системы

Оборудование кухни для современного ресторана – это целый арсенал пароконвектоматов, промышленных плит, мармитов, а также жироуловителей, вытяжных вентиляторов и систем охлаждения огромной мощности, другой энергоемкой техники. Для создания оптимального микроклимата в каждом помещении ресторана необходимо провести точные расчеты по теплу и холоду. Поставщики каркасно-тентовых конструкций нередко сотрудничают с компаниями, специализирующимися на поставках ресторанного кухонного оборудования, чтобы предложить своим клиентам готовые решения. А вот в вопросах инженерного оборудования и процесса проектирования – лучше выбирать компанию, которая имеет опыт в сфере организации временных ресторанов, иначе цена ошибок может быть очень высока. Благо на Российском рынке такие игроки присутствуют, и крупный проект стоит доверить именно им. Небольшим начинающим компаниям лучше сначала потренироваться на небольших проектах, чтобы не заставить клиента учится на их ошибках.

rest43

  • Безопасность

Пожарная инспекция также может наведаться к вам с полным правом. Чтобы избавится от дополнительных хлопот, необходимо оборудовать хозяйственные помещения, обеденные залы и танцполы системами пожарной сигнализации и оповещения, а кроме того рекомендуем сразу заказывать и оснащение системами охранной сигнализации и видеонаблюдения. Спокойствие – посетителей и владельцев заведения – тоже, как говорится, денег стоит.

Поделиться новостью в социальных сетях: