20.01.2018

Концертный звук и свет во временных сооружениях – важные аспекты

Временные строения «всухую» выигрывают конкуренцию у капитальных сооружений, когда главный приоритет – экономия денег, времени или того и другого одновременно. Но, будучи умелым хозяйственником, нужно отдавать себе отчет в том, что иногда экономия может обернуться увеличенными тратами при устранении последствий неразумной бережливости.

Подготовить надежную концертную площадку для выступления звезд эстрады, проведения корпоратива или свадьбы – удовольствие не из дешевых, даже если это временное сооружение. И речь сейчас не о стоимости звукового и осветительного оборудования, которое, возможно, будет привезено артистами с собой, а именно о бюджете на возведение сцены и окружающих ее конструкций.

Дело в том, что даже минимальный комплект оборудования будет иметь немалый вес. Один только не самый большой сабвуфер весит около 20 кг, один прожектор – 3-5 кг. А нужно таких сабвуферов, как минимум, два, а прожекторов, по самым скромным подсчетам, десяток.

световое оборудование

Если же отбросить скромность и посчитать общий вес всех контроллеров, усилителей, микрофонов, музыкальных инструментов, дым-машин, а заодно вспомнить о таких понятиях как «вибрация» и «резонанс», то становится понятной разница между тентовыми сооружениями, призванными только защитить людей и предметы от непогоды, и каркасными конструкциями, готовыми выдержать натиск живого звука и профессионального света, необходимых для полноценного оформления концерта.

С учетом вышесказанного рекомендуем придерживаться примерно следующего порядка действий при возникновении необходимости сооружения серьезной концертной площадки.

  1. Получить от организатора мероприятия план выступления с указанием всех основных технических моментов использования сцены.
  2. Получить от организатора мероприятия или напрямую от артистов их райдер в части, касающейся оборудования сцены.
  3. Передать компании-исполнителю информацию нам для изучения заблаговременно – до того, как начнётся проектирование конструкции.
  4. При необходимости обеспечить своевременное получение ответов на уточняющие вопросы о технических требованиях к каркасу и подводимым к нему коммуникациям.

оснащение

Сейчас в парке тентовых компаний, работающих на территории России, имеются каркасно-тентовые конструкции, профиль ферм которых позволяет выдерживать до 800 килограмм подвесной нагрузки  лишь с одним ограничением – не более 40 килограмм на одну точку подвеса. Опыт проведения части программы Евровидения в тентовых сооружениях, фестиваля Янтарный пляж, 10t.show показывает широкие возможности размещения звукового и светового оборудования в каркасно-тентовых конструкциях.

Поделиться новостью в социальных сетях: