20.01.2018

Спорт внутри временных конструкций – эконом-вариант или прогрессивное решение?

О бедном спортсмене замолвите слово…

Проходящая в Рио олимпиада вскрывает множество проблем, существующих не только в самой Бразилии, но и во многих странах, отправивших своих спортсменов на соревнования. В первую очередь это касается условий, в которых тренируются спортсмены. Даже от обладателей медалей поступают жалобы на недостаточную высоту потолков в родных спортивных залах, не слишком качественные покрытия и другие несоответствия мировым стандартам. Претензии спортсменов обоснованы и не должны игнорироваться. Современный олимпийский спорт – это в немалой степени соревнования технологий подготовки. Но необходим и разумный баланс между объемом вложений в развитие спортивной инфраструктуры и ее качеством.

Какой ответ на эти острые вопросы могут дать производители каркасно-тентовых сооружений?

  • Во-первых, явным преимуществом временных сооружений здесь становится их быстровозводимость и мобильность – тренировочный комплекс может быть возведен буквально где угодно (было бы ровное поле достаточно большой площади) и в рекордные сроки, а при необходимости может быть так же быстро демонтирован и перенесен на новом месте дислокации.
  • Во-вторых, в свете вышесказанного немаловажным аргументом в пользу тентованных спорткомплексов является минимум затрат на их возведение.
  • В-третьих, современная промышленность предоставляет строителям все необходимое для оснащения мобильных теннисных кортов, бассейнов, катков и других тренировочных комплексов.

Последний пункт раскроем подробнее. Создание внутренней инфраструктуры временных сооружений должно проводиться в соответствии с требованиями и нормами спортивной инфраструктуры.

каток в ккт

Свет

Специализированные мобильные решения систем спортивного освещения позволяют обеспечить соответствие мировым и европейским нормам по освещенности в диапазоне 800-2000 лк. на 1 квадратный метр. Примером объекта, оборудованного такими системами, может быть теннисный комплекс, устанавливавшийся на территории «Сибур-Арены» на базе легких мобильных решений со скоростью развертывания в несколько дней на площади около 2000 м2, демонстрирующий соответствие требованиям мировой ассоциации ATP 1500 люкс/кв.м (Диапазон 1080-2000 люкс на квадратный метр достаточен даже для прямых телетрансляций турниров серии «Большого шлема»)

SPB OPEN

SPB OPEN ATP

Вентиляция, кондиционирование, отопление

В отличие от любых других зданий спортивные комплексы могут предъявлять более жесткие требования к этим составляющим внутренней инфраструктуры объекта. Например, при сооружении крытого теннисного корта данные системы должны быть спроектированы с учетом влияния на мяч и другие легкие объекты.

Электроснабжение

Большинство временных сооружений не могут быть подключены к стационарным электрическим сетям, так как резервные мощности под них не проектируются, а энергопотребление бывает достаточно большим. В таком случае используются дизель-генераторные установки. Важным нюансом при этом может оказаться необходимость просчета акустической нагрузки от работающих ДГУ, ведь многие виды спорта требуют тишины.

Резюмируем: временные сооружения могут стать реальной альтернативой капитальным спортивным комплексам, компенсировав недостаток последних в различных регионах нашей необъятной Родины, где проживают российские спортсмены мирового уровня, а также те, кто готовится прийти им на смену.

Поделиться новостью в социальных сетях: