20.01.2018

Особенности крепления каркасно-тентовых конструкций к поверхности

Что значит «нет фундамента»?

Одним из преимуществ каркасно-тентовых сооружений традиционно считается отсутствие необходимости в фундаменте. Но насколько абсолютно такое отсутствие? Рассмотрим этот вопрос более детально.

Главное – чтобы ровно…

Начнем с того, какое основание пригодно для каркасных тентов. В большинстве случаев первое требование – оно должно быть ровным. Если не было таковым изначально, то выровненным. Но в определённых  случаях каркасы могут быть закреплены и на наклонном основании. Скорее всего, это потребует индивидуальной проработки проекта и использования дополнительных материалов, что может вызвать некоторое удорожание. Мы все-таки будем исходить из того, что основание ровное. А дальше начинаются нюансы.

…И прочно

Если павильон относительно небольших размеров устанавливается на грунт то, как правило, основание каркаса крепится к поверхности на специальные штыри, которые группами заглубляются под различным углом. Анкерные болты могут быть использованы на асфальтовом и бетонном покрытии. Отказаться от стандартных способов крепления каркаса к поверхности следует, если грунт слишком рыхлый и не может прочно удерживать штыри и болты в себе (глубокий сыпучий песок, рыхлая почва). В этом случае часто используются дополнительные балласты, например, бетонные тумбы, к которым крепятся элементы конструкции. Или же сверхдлинные штыри в увеличенном количестве с дополнительными точками крепления к поверхности.

Не все мостовые одинаково полезны

В некоторых ситуациях поверхность подходит для установки анкерных болтов по техническим параметрам, но повреждать ее недопустимо – если временный павильон устанавливается в местах, представляющих историческую или культурную ценность. Например, булыжная мостовая Красной площади не должна подвергаться механическим воздействиям, способным разрушить ее. В таких случаях об анкерных болтах или штырях речи идти не может. Вместо них в качестве основания, которое будет прочно удерживать павильон на месте, используют полы с утяжелителями – металлическими или бетонными блоками, которые оказывают равномерное давление на поверхность, не вызывая повреждений. Для небольших строений также подходят специальные тумбы-балласты, к которым крепится конструкция.

Большим складам  – большие плиты

Очень часто для крупных объектов используются солидные бетонные (аэродромные) плиты, под укладку которых также готовится поверхность. Как правило, такие солидные работы требуются, если конструкции устанавливаются на длительный период, а также, если необходимость в таких плитах обуславливается требованиями технологических процессов, которые будут происходить внутри строения. Так, например, укладка аэродромных плит является обязательным условием при монтаже ТМУ – тенто-мобильных устройств (укрытий) для нужд Министерства обороны.

Поделиться новостью в социальных сетях: