18.10.2017

Каркасно-тентовые конструкции для летнего сезона

Каркасно-тентовые конструкции, используемые в летний период, можно разделить на две большие группы – сооружения, образующие замкнутое пространство и в большинстве своем рассчитанные на эксплуатацию в течение всего года, и более или менее легкие конструкции, используемые только в теплое время года.

 

Навесы – от компактных маркиз до просторных пергол

Спектр последних чрезвычайно широк. Летом улицы и парки городов оживляются и на них появляются яркие шатры, палатки и другие оригинальные конструкции из металла и винила. Самые простые и доступные по цене из них – навесы, устроенные различными способами и имеющие, соответственно, различные названия. Составим небольшую классификацию.

Маркизы – навесы, закрывающие от прямых солнечных лучей окна, балконы или часть прилегающей к зданию территории. При их монтаже используют профили, закрепленные непосредственно на стене здания или в проемах окон и дверей. Виниловая ткань, натягиваемая на каркас навеса, как правило, имеет свисающий край, который может быть фигурным для создания декоративного эффекта, а также может использоваться в качестве рекламного носителя. Маркизы могут иметь форму прямоугольника или сектора шара. В последнем случае они могут складываться по принципу веера.

12

Подвидом навесов такого типа являются вертикальные маркизы, которые могут при отсутствии необходимости в них быстро убираться путем сворачивания в рулон вокруг закрепленного вверху вала, и маркизолеты – вертикальные маркизы, нижний край которых отводится от вертикали на выдвижном металлическом профиле.

123

Экономичное решение для летнего кафе при круглогодично работающем ресторане или кулинарии – тентованные террасы, в наиболее компактном варианте монтируемые с одной стороны на стену здания, а с другой – на вертикальные опоры, между которыми также могут быть установлены легкие ограждения, обозначающие территорию кафе, но не препятствующие свободному движению воздуха.

Перголы – тенты, стоящие отдельно от зданий и в классическом варианте имеющие 4 вертикальные опоры. Развитием «сюжета» становится появление боковых полотен, а также увеличение площади навеса, усложнение его формы и, соответственно, увеличение числа опор.

1234

Достоинства и недостатки открытых тентованных каркасов

Все вышеперечисленные каркасно-тентовые конструкции обеспечивают защиту только от прямых солнечных лучей и дождя. Их достоинства – минимальные стоимость и сложность монтажа. Даже большие по площади перголы не требуют закладки мощного фундамента в виду легкости конструкции. Исключения могут составлять сооружения сложных форм с высокой парусностью, расположенные в районах с частыми и сильными ветрами. В таком случае необходимо использовать более прочные профили, а показатели мощности фундамента под опорами и парусности винилового покрытия должны рассчитываться с учетом максимальных возможных ветровых нагрузок.

Недостатком каркасно-тентовых конструкций, не образующих замкнутого пространства, является отсутствие возможности произвольного регулирования показателей температуры и влажности под навесами. Если наличие такой возможности принципиально необходимо, то требуется сооружение каркасно-тентовых конструкций закрытого типа и оснащение их соответствующим оборудованием.

5

 

Кондиционирование и вентиляция крытых павильонов – ищем золотую середину

Для снижения затрат на кондиционирование воздуха внутри павильона в регионах с крайне высокими летними температурами рекомендуется использовать сооружения, каркас которых обтягивают винилом с двух сторон – наружной и внутренней – для обеспечения лучшей теплоизоляции. Но при этом необходимо будет учесть возрастание затрат на освещение, так как достаточная инсоляция внутреннего пространства без установки светильников возможна только в однослойном исполнении или при использовании прозрачной виниловой пленки, что в условиях крайне жаркого климата, вероятно, также не целесообразно.

Павильоны, использующиеся в качестве складов для длительного хранения, как правило, не требуют полноценного освещения на протяжении долгого времени. Для их покрытия рационально использовать не пропускающую солнечные лучи виниловую ткань. Так будет уменьшен естественный нагрев помещения.

Закрытые павильоны летних кафе в городах, где воздух прогревается до некомфортно высоких температур только на несколько часов в середине дня, могут иметь трансформирующуюся однослойную конструкцию. Например, вертикальные боковые поверхности могут быть изготовлены из прозрачной виниловой ткани и подниматься вверх в утренние и вечерние часы, открывая доступ свежему воздуху и позволяя снизить затраты на кондиционирование и вентиляцию.

67

 

Поделиться новостью в социальных сетях: