20.01.2018

Климатическое оборудование для шатров

Отопление шатров тепловым оборудованием

Области применения тепловых пушек разнообразны, их используют как для общего обогрева, так и для локального. В зависимости от типа исполнения, моделей, мощности и многих других факторов тепловые пушки применяются в обычных жилых комнатах, офисах, торговых залах складах, гаражах, мастерских, цехах и т.п. Это особый тип климатического оборудования, с помощью которого можно быстро согреть помещение даже большой площади.

В современном мире существует огромное количество приборов, которые могут быть использованы для обогрева тентов и позволяют проводить мероприятия в тентовых конструкциях не только в период прохладной погоды, но и в условиях сильных минусовых температур, делая шатры комфортными и уютными.

Рассмотрим классификации основных видов отопительных приборов подробнее

По типу используемого источника тепла:

  • электрические
  • дизельные
  • газовые
  • твердотопливные
  • инфракрасные
  • многотопливные
  • с водяным источником тепла

По типу установки:

  • стационарные
  • мобильные (передвижные)

По типу исполнения:

  • устройства прямого нагрева
  • устройства не прямого нагрева

 

Подробнее об электрических тепловых пушках

Электрические тепловые пушки применяются и в промышленности, и в быту.

Их преимущество в том, что им не нужно для работы топливо: необходимо лишь соединение с электросетью подходящей мощности, причем КПД этих приборов составляет 100%. К тому же от устройств, которые работают на топливе, это оборудование отличает экологичность.

Современная электрическая  тепловая пушка  обладает мощностью 1,5-45 кВт. Модели с мощностью до 5 кВт подключают к обычной однофазной сети 220 В, а оборудование с большей мощностью — к трехфазной сети 380 В. Корпус электрических пушек изготавливают из металла, что позволяет избежать перегрева и механических повреждений. В качестве нагревательного элемента вместо спирали в них в основном используется ТЭН. В отличие от спирали трубчатый электронагреватель служит дольше и не сжигает воздух.

Каждая электрическая тепловая пушка имеет вентилятор, который нагнетает воздух в устройство. Когда поступивший воздушный поток проходит через ТЭН, он равномерно нагревается, а затем поступает в помещение. Также в приборах есть термопредохранитель, который помогает предотвратить перегревание: когда ТЭН достигает максимальной температуры, термостат срабатывает, и пушка автоматически выключается. Также имеется термостат, позволяющий поддерживать заданную температуру в помещении и экономить электроэнергию, отключая ТЭН.

 

Тепловые завесы и их особенности

Особое место в системах отопления занимает тепловая завеса. Тепловая завеса являются энергосберегающим элементом систем отопления и вентиляции зданий. Они создают высокоскоростной воздушный поток, разделяющий окружающую среду внутри и снаружи помещения на две температурные зоны, благодаря чему в помещении поддерживается комфортная температура и при этом сберегается электроэнергия.

Рассмотрим основные виды тепловых завес:

По типу нагрева:

  • водяные
  • электрические
  • без нагрева

По способу установки:

  • горизонтальные
  • вертикальные
  • универсальные

 

Завесы обычно устанавливаются над дверью и создают поток воздуха, направленный вниз. Тепловые завесы незаменимы в магазинах, ресторанах, автосервисах, складских помещениях — везде, где большой поток посетителей приводит к частому открыванию дверей. Более того, правильно подобранная завеса позволяет даже зимой держать дверь постоянно открытой и при этом поддерживать внутри помещения комфортную температуру без дополнительных энергозатрат.

Тепловая завеса может быть полезна и летом — если в помещении работает кондиционер, то «невидимая преграда» помогает удерживать прохладный воздух (разумеется, при выключенном обогреве), защищает от попадания пыли и насекомых.

 

Тепловые пушки, работающие на жидком топливе

Очень распространены дизельные (жидкотопливные) тепловые пушки, которые бывают прямого нагрева и непрямого (с отводом продуктов сгорания топлива).

Дизельные тепловые пушки работают на дизельном топливе, керосине или их смеси.   Пушки, работающие на жидком топливе, в отличие от других моделей, более мощные и мобильные. Конструкция этого оборудования состоит из горелки, топливного бака, камеры сгорания и вентилятора. Для возможности автономной работы предусмотрена система электронного контроля пламени и выносной термостат. Кроме того, в большинстве случаев эти пушки укомплектованы специальными колесиками для транспортировки. Неоспоримым преимуществом некоторых пушек является то, что они пригодны для использования в экстремально низких температурах, вплоть до -50 градусов.

Большинство современных дизельных тепловых пушек обладает автоматической системой отключения при перегреве, системой контроля пламени, системой предварительного подогрева топлива, возможностью подключения выносного термостата для контроля температуры в удаленной точке.

 

Различия    непрямого и прямого нагрева 

Дизельные тепловые пушки непрямого нагрева можно использовать там, где находятся люди. Камера сгорания в ней закрытая, есть особый патрубок, предназначенный для отвода продуктов горения по дымоходу. Длительность работы данных тепловых устройств, при наличии встроенного топливного бака, может достигать шестнадцати часов и зависит лишь от объема бака. В конструкцию пушек непрямого нагрева входит защита от перегрева, отключающая устройство при достижении его поверхностью максимально допустимых значений температуры, и система контроля пламени горелки. Эта система автоматически отключит пушку при отсутствии пламени в горелке, тем самым существенно повышая степень безопасности ее использования. Данный тип тепловых пушек вполне может применяться внутри помещений, в которых находятся люди. Однако следует учитывать, что для поддержания процесса горения требуется приток кислорода, то есть обогреваемое помещение следует регулярно вентилировать. На некоторых типах этих пушек есть возможность подключения выносного термостата и системы обратной подачи воздуха, что позволяет поддерживать необходимую температуру в помещении и экономить топливо.

 

Дизельная пушка прямого нагрева отличается высокой эффективностью при  минимальном  расходе топлива, что делает ее  наиболее выгодным средством обогрева  больших площадей.     Это очень важно при строительных   и отделочных работах в крупных помещениях.

Тепловая энергия в дизельной пушке прямого нагрева образуется от сжигания топлива, при этом в воздух, вместе с теплом, попадают и продукты сгорания, поэтому в помещении нежелательно присутствие людей.

Инфракрасные нагреватели

Инфракрасный нагреватель работает в режиме направленного излучения. Принцип работы состоит в том, что инфракрасная пушка не использует механизм воздухообмена, т.е. не нагревает воздух, а воздействует непосредственно на объекты находящиеся в ее спектре действия, нагревая их подобно солнцу. Данная особенность становится решающей при выборе тепловой техники, когда необходимо обогревать объекты (людей, оборудование, сушка поверхности), на открытом пространстве даже при очень низких температурах и сильном ветре. Особенно такое оборудование подойдет для размораживания коммунальных коммуникаций в зимний период, для автосервиса при сушке окрашенных элементов кузова и многом другом.

По характеру светимости излучателя инфракрасные обогреватели можно условно разделить на:

  • световые — поверхность которых нагрета до температуры более 600°С
  • длинноволновые обогреватели, имеющие температуру менее 600°С

Световой инфракрасный обогреватель — это специальная люстра или излучающая панель с температурой поверхности более 600 °С, световые обогреватели используют там, где требуется много тепла.

У длинноволновых ик-обогревателей температура поверхности меньше 600°С, поэтому они используются в небольших помещениях, теплицах.

Инфракрасные обогреватели (или инфракрасные излучатели) могут работать от разных энергоносителей: бывают электрические, жидкотопливные, газовые инфракрасные излучатели. Для обогрева комнат чаще используются электрические инфракрасные обогреватели. При обогреве крупных промышленных помещений также используется лучистое отопление, но уже используются при этом промышленные инфракрасные обогреватели.

Промышленные инфракрасные обогреватели обычно представляют собой панели, подвешиваемые на потолке и используемые для обогрева помещений с потолками высотой до 20 метров, на открытых площадках. Их часто используют для нагрева открытых площадок, сушки, в качестве антиобледенительной системы.

Для обогрева шатров чаще всего используют газовые инфракрасные обогреватели.  

Такие обогреватели, из-за их внешнего вида, часто называют «грибками».

Обогреватели данного типа очень удобны для локального обогрева открытых площадок. Именно поэтому их очень часто используют при организации кемпингов, свадебных банкетов и других мероприятий под открытым небом. Подобный «грибок» может обогревать площадь диаметром от 6 до 25 метров.

Уличный инфракрасный газовый обогреватель состоит из высокой цилиндрической платформы, в которую ставится газовый баллон, и верхней части (отражающего диска большого диаметра —  «рефлектора» и горелки), а также регулируемой по высоте стойки, на которой также обычно расположены регуляторы мощности нагревателя.

Работает он на стандартном газовом баллоне объемом 27 литров, который устанавливается в подставку обогревателя. Корпус нагревателя может быть изготовлен как из нержавеющей стали, так и быть окрашенным порошковой краской в белый, черный или любой другой цвет.

Если радиаторы, кондиционеры, камины и другие устройства нагревают воздух в помещении, то инфракрасный обогреватель нагревает сами предметы: растения, одежду, пол, мебель, тела обитателей помещения.

Среди инфракрасных обогревателей можно встретить большое разнообразие форм и функциональных характеристик, особенно в группе оборудования, предназначенного преимущественно для бытового и офисного использования. Эти модели предназначены не только обогревать, но и радовать глаз, быть удобными и максимально безопасными в эксплуатации. Таким образом, они идеально подходят для тентовых конструкций, т.к. их можно органично вписать во внутренне убранство шатра.

Несмотря на то, что принцип работы у них одинаков, они могут отличаться его реализацией, например, материалом и свойствами нагревательного элемента, дополнительными удобствами как, например, отключение при падении или видом — некоторые модели предназначены для установки в кабинетах и представляют собой красиво выполненные стилизации под некоторые виды мебели.

Поделиться новостью в социальных сетях: