20.01.2018

Тентовые конструкции для пострадавших от стихийных бедствий

В последние несколько лет возросло число случаев, когда тентовые конструкции используются в качестве укрытий и жилых помещений для пострадавших от стихийных бедствий. Одним из первых и наиболее сильных стихийных бедствий, где для защиты пострадавших начали использовать тентовые конструкции, стало катастрофическое по масштабам землетрясение в Гаити в январе 2010 года. Через несколько дней после землетресянения президент Гаити Рене Преваль обратился с официальным заявлением к мировым компаниям по производству и продаже тентовых конструкций, которое содержало просьбу о помощи в строительстве жилых домов для более чем одного миллиона пострадавших жителей.

Приближение сезона дождей и понимание того, что временное жилье потребуется в течение многих месяцев, заставило производителей тентовых конструкций обратить внимание на качественные характеристики производимых сооружений: временные конструкции должны быстро устанавливаться и разбираться, легко транспортироваться и быть приспособленными для проживания.

Американская компания Economy Tent Intl предложила в качестве временного жилища тентовую конструкцию площадью 16 кв.м, которая может быть установлена двумя людьми в течение 30-40 минут. Она была разработана специально для долгосрочного использования в качестве временного жилища в сложных климатических условиях. Кроме этого, такая палатка может быть использована для проведения правительственными службами спецопераций в случае возникновения ЧС. Платки такого типа прошли различные инженерные испытания, такие как способность выдерживать ветровые нагрузки, препятствовать проникновению УФ-лучей, обладать устойчивостью к возгоранию.

В связи с участившимися случаями различных стихийных бедствий и ЧС во всем мире, объемы продаж таких тентовых сооружений постоянно растут, и многие компании стараются держать на складе несколько сотен единиц продукции и производить до 200 палаток в неделю. В отличие от Economy Tent Intl компания Berg Co производит палатки такого типа под заказ и не держит на складе их запасы. Компания сотрудничает с Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям и национальной безопасности США и в случае стихийного бедствия или другой катастрофы производят столько палаток, сколько необходимо.

Для большинства компаний на рынке тентовых конструкций производство платок для ЧС не единственное направление, но существует и такие, для которых оно является приоритетным. В таких компаниях существуют специальные группы быстрого реагирования, которые готовы   незамедлительно выехать на место бедствия и установить палатки любого размера и назначения: временные лагеря, полевые госпитали и правительственные штабы. Вместе с палатками дополнительно поставляются баллоны с топливом, питьевая вода и продукты питания, спальные мешки, аптечки и батарейки. Ежемесячно такие компании проводят заседания группы быстрого реагирования, производят инвентаризацию имущества, изучают ситуацию в мире и заключают новые контакты на поставку оборудования.

Еще одним примером применения тентовых конструкций является чрезвычайная ситуация, возникшая на почве расовой войны в Кыргыстане, которая привела к появлению более чем 100 000 беженцев, 90 % из которых состояло из детей и женщин. Для оказания помощи жертвам конфликта, Агентство ООН по делам беженцев в РФ и узбекские власти распределили несколько тонн гуманитарной помощи, в том числе палатки, пластиковые щиты для укрытий, одеяла и другие предметы помощи.

Жертвами сильнейшего наводнения в Пакистане, произошедшего в конце июля, стали 1 600 человек. Для устранения последствий бедствия за первую неделю августа в пакистанские города Пешавар и Кветту из Саудовской Аравии прибыли 10 самолетов с грузами. Было доставлено 25 тысяч палаток, 300 тысяч продовольственных упаковок, рассчитанных на семью, и более 600 тысяч различных предметов повседневной необходимости (одеяла, одежда, обувь, медикаменты), в которых крайне нуждались люди, потерявшие от наводнения буквально все.

Поделиться новостью в социальных сетях: